Раскрывая таланты:
как я помогаю своим ученикам становиться счастливее
История
  • Педагог, который замечает способности каждого ученика
  • Основатель собственной онлайн-школы
  • Мудрый наставник, вдохновляющий на развитие
Людмилы Левиной
Мне всегда помогала народная мудрость: "Охота пуще неволи". Я говорю родителям, что важно вызвать интерес у ребёнка, и когда он увидит свой хотя бы небольшой результат, тогда будет стремиться к большему. Понимаю, что не всем нужны сложные темы, такие как параметры или сложная геометрия, но правильный подход к решению задач важен для всех.

Я учу детей, что в любой ситуации есть разные способы решения, и даже если они забыли формулу, это не конец. Я поддерживаю их уверенность, показываю, что у них есть способности, которые приведут к нужному результату. Всегда спрашиваю ученика о его мечтах и планах, и если, например, он хочет стать дизайнером, рассказываю, как математика и в том числе геометрия помогут в этой профессии. Таким образом, я показываю как знания по математике позволят быстрее прийти к цели, чтобы в будущем он мог стать высококлассным специалистом.
Я родилась в обычной семье: мой папа был водителем, мама  сначала работала библиотекарем в университете, потом - электромонтажницей на предприятии. Школу я закончила в 1986 году. Тогда почти все школы были обычными, но мне очень повезло с учителями. У меня были три учителя - пятикратные лауреаты премии Сороса по физике, химии и математике. Я считаю, что именно они сыграли важную роль в моем образовании. К тому же, моя учительница по русскому языку и литературе окончила Щукинское училище, поэтому обучение проходило на совершенно другом уровне. Школу я закончила с медалью, а в университете получила красным дипломом.
Поговорим про мотивацию. Есть ли у вас какие-то секретные способы мотивации учеников?
Сначала я даже не думала о преподавании. Мой вуз не был педагогическим; это был Пензенский политехнический университет, факультет прикладной математики. Этот предмет еще со школы давался мне легко, и часто я находила решения, отличающиеся от других. В университете мне повезло учиться у легенды прикладной математики — Наили Хабибовны Гарифуллиной. После завершения обучения я работала программистом, а позже меня пригласили преподавать в тот же вуз. Преподавание всегда шло со мной  параллельно. Друзья просили помочь с математикой, так как их дети ничего не понимали и боялись учителей. Я начала вспоминать материал, проработала учебники и погрузилась в преподавание. Спустя некоторое время получила предложение работать в онлайн-школе Фоксфорд, и это стало толчком к новому уровню моей педагогической карьеры.
Почему вы решили стать преподавателем? Как это произошло?
Вы сейчас работаете в онлайн-репетиторстве. Как вы к этому пришли?
Благодаря YouTube я увидела видео Юрия с разбором задач и его подходом к обучению. К тому моменту моя нагрузка была очень высокой — около 50 часов в неделю. К тому же сложилась сложная ситуация в семье, и нужно было хорошо зарабатывать, но при этом иметь больше свободного времени.

Стало понятно, что онлайн-школа Юрия Спивака даст мне необходимые знания и ресурсы для достижения моих целей. Я научилась работать с группами, ввела систему абонементов. Высокие результаты моих учеников и ценность подхода привели к увеличению стоимости занятий. Всё это логично привело меня к созданию образовательного проекта — Новой онлайн-школы по математике.
Расскажите о вашей методике преподавания. На каких принципах она основана?
Мы привлекаем учеников, делясь своими ценностями, и к нам приходят те, кто разделяет их. Моё обучение ориентировано на личность каждого ребёнка, ведь главная задача — раскрыть его способности и таланты. Я не следую строгим методам и не заставляю ребенка воспринимать информацию только так, как я хочу. Вместо этого я наблюдаю, как он понимает материал, и корректирую его восприятие на этой основе. Я верю, что у ребёнка уже есть определённые знания и важно развивать их, а не разрушать и начинать с нуля. Поэтому направляю его к развитию своего способа мышления , учитывая индивидуальные интересы и психологию, что позволяет мне эффективно мотивировать ученика.
В моей педагогической практике занятия проходили в разном формате — и оффлайн, и онлайн. Но более глубоко я узнала об организации онлайн-формата в школе SchoolSmart.
Расскажите немного о себе. Где вы родились и какую школу окончили?
Статью подготовила:
журналист школы Schoolsmart Наталья Ладутько
Для меня важно постоянно развиваться и не стоять на месте. Я не могу просто сидеть, ничего не делая; мне нужно изучать новое, повышать квалификацию. Моя семья — также важный аспект жизни. Еще, я люблю свою работу, детей и математику, но самое ценное — это именно дети. Моя главная задача — помочь им стать счастливыми и привнести что-то важное в этот мир, ведь каждый ребёнок — это настоящий бриллиант. И родители доверяют его огранку мне.
Одним из самых запоминающихся случаев был ученик, который сдал два пробника по ОГЭ на двойки. Мы работали вместе четыре месяца, и он смог сдать экзамен на пятерку, что удивило всех вокруг. В другой раз ко мне пришла девочка, которая пять лет занималась с репетитором, но при этом практически ничего не знала и сдала экзамен на двойку. За два месяца мы смогли закрыть пробелы, восполнить необходимые знания и подготовить её на четверку.
Что для вас является самым ценным в жизни?
Какие у вас планы на будущее, скажем, на ближайшие 5 лет?
Я сейчас активно развиваю свою онлайн-школу. Хочу уделить внимание детям, которые находятся на семейном обучении, чтобы они могли учиться где угодно. Моя цель — расширить количество предметов, чтобы каждый ученик мог получить полноценное образование, сдать экзамены, в комфортных для себя условиях.
Моя мечта – путешествовать, жить в разных странах, узнавать новое, ведь я могу работать из любой точки мира. Я также хочу, чтобы мои ученики достигали успеха и становились счастливыми людьми. Каждый ребенок достоин того, чтобы почувствовать себя выдающимся и реализовать свой потенциал.
О чем вы мечтаете?
Чтобы вы могли посоветовать начинающим молодым репетиторам, которые хотят выйти в онлайн, увеличить свой доход, но что-то их сдерживает?
Когда я решила выйти в онлайн как репетитор, я чувствовала страх, но понимала, что за моими сомнениями стоят ученики, которые ждут помощи. Помню, как боялась ввести абонементы, но все-таки решилась озвучить эту идею. И тогда двое родителей сказали мне: «Спасибо, с нашей нагрузкой сложно думать об оплате каждого занятия и теперь, заплатив раз в месяц, мы можем спокойно заниматься». Я поняла, что они ждали именно этого. Страх может тормозить наш рост, но важно идти вперед. Я советую всем представлять, что бы они сделали, если бы страха не было — это помогает понять, куда двигаться дальше и как побороть свои сомнения.

В каждом из нас есть источник уникальной силы и потенциала, готовый расцвести, если мы дадим ему шанс. Поддерживая друг друга и воспитывая в следующих поколениях стремление к знаниям и смелость мечтать, мы создаем будущее, полное надежды и вдохновения!
Моё вдохновение – это результаты учеников. Когда они начинают получать хорошие оценки и их результаты превосходят ожидания, это придаёт мне сил и уверенности. Я вижу свою пользу и понимаю, что все делаю правильно. Многие мои ученики приходят после неудачных попыток с другими репетиторами, и я рада видеть, как они начинают верить в себя и растут в своих навыках. Я верю, что каждый ребенок – это талант, и моя задача помочь его раскрыть. Я хочу, чтобы все дети познавали этот мир с интересом и имели возможность реализовать себя в жизни.
Что вдохновляет вас в вашей профессии?
С какими возрастными группами вы работаете? Кто ваша целевая аудитория?
Расскажите о ваших хобби и увлечениях? Что помогает восстановить силы?
Моим хобби являются прогулки на свежем воздухе. Я живу в маленьком городке и каждый день наслаждаюсь свежим воздухом и природой. Йога тоже стала для меня источником спокойствия и познания себя. Мне нравится водить машину, за рулём я чувствую, что движение - это жизнь. С 17 лет (после окончания школы) у меня есть водительские права, и за это период не было ни одной аварии.
Я работаю с учениками с седьмого по одиннадцатый классы. Так как у меня специализация в прикладной математике, я готовлю своих ребят к будущей учебе в университете, помогая им создать прочную базу для дальнейшего обучения. Это важно, так как многие поступив в вуз, сталкиваются с проблемами в учёбе из-за недостатка базовых знаний.
Можете поделиться интересным случаем из своей практики?